Приготовить или сварить клей можно в любой посуде, но тем, кто занимается работами по дереву, лучше всего изготовить клеянку. Клеянка состоит из двух сосудов. Один большой, конусообразный; предназначен для воды, второй цилиндрический с отогнутыми бортиками - для клея. Высота второго сосуда должна быть такой, чтобы он не доходил до дна первого на 3-5 см. Бортики нужны для того, чтобы они перекрывали кромки первого сосуда, задерживали пар и клей дольше не остывал. К первому сосуду крепят ручку. Мебельный клей варится в горячей воде или на пару. Если варить прямо на огне, клей подгорит. В процессе варки клей перемешивают лопаточкой. Если клей густ, то в него добавляют воду. После варки он должен быть однородным. Плиточный клей приготовляют так. Сначала его надо поколоть на мелкие куски, положить во второй сосуд, залить холодной, лучше кипяченой водой и оставить на 6-12 часа или более для полного разбухания (разбухший клей напоминает собой студень, который легко плавится даже при небольшой температуре). Заливать клей горячей водой не следует, так как он сверху размякнет, а в середине останется сухим. Качество склейки во многом зависит от густоты клея, поэтому лучше придерживаться следующих пропорций: на 1 весовую часть сухого костного клея - 1-1,5 весовой части воды, а на 1 весовую часть сухого мездрового клея - 3-4 весовые части воды. Клей не следует доводить до кипения, но при сильном выделении пены его кипятят 5-10 мин и снимают пену. Если после первого кипячения пена продолжает отделяться, то необходимо прокипятить еще 2-3 раза. Клей лучше приготовить густым (его легко разбавить кипяченой водой). Клей нормальной густоты стекает с лопаточки, которой его перемешивают, медленной ровной сплошной просвечивающей струей, жидкий - стекает тонкой быстрой струей, очень густой - неравномерной струей со сгустками. Рабочий раствор клея температурой 60-70° годен в течение 3-4 ч. В охлажденном виде клей хранят не более двух суток. Для поддержания температуры приготовленного клея клеянку рекомендуется обернуть войлоком в два-три слоя. Концентрацию раствора клея, количество воды на 1 кг сухого клея и количество рабочего раствора можно определить в рецептуре. Казеиновый клей приготовляют так. На 1 весовую часть сухого порошка клея берут 2 части воды температурой 10-25°, тщательно перемешивают в течение 20-30 мин, снимая с раствора пену. Затем либо процеживают раствор через марлю, либо дают ему отстояться 15-20 мин. Приготовленный клей можно употреблять в течение 3-8 ч. Схватывает он медленно, поэтому не рекомендуется быстро запрессовывать склеиваемые детали, так как, клей легко выдавливается.
|